• Sexta-feira , 7 Agosto 2020

Valor Bruto da Produção Agropecuária é estimado em mais de R$ 600 bilhões

Esta postagem foi publicada em 18 de Fevereiro de 2020

Última atualização: 22:43

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Foto: Divulgação/Mapa

 

Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgou na última semana o resultado do levantamento da safra de grãos. Segundo a instituição,  o Valor da Produção da Agropecuária (VBP) deste ano, está estimado em R$ 674,10 bilhões, e representa um acréscimo real de 6,7% em relação a 2019.

Para a Conab, o valor estimado é que a safra de grãos deverá alcançar 251 milhões de toneladas. Já a estimativa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) prevê 246,7 milhões de toneladas. Os valores são considerados recordes para a produção brasileira de grãos.

“Soja, milho e café são os principais estimuladores do crescimento do VBP e contribuem com 59% do valor total das lavouras analisadas”, avalia o coordenador-geral de Avaliação de Políticas e Informação do Departamento de Financiamento e Informação da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), José Garcia Gasques. Os aumentos de valor em relação ao ano passado devem ser de 25,7% no café, 13,5% no milho, e 14,3% na soja.

A pecuária também ganha destaque, especialmente bovinos, com aumento de 12,4% no VBP, suínos, 24% e frango, 3,1%. De acordo com o estudo coordenado por Gasques, um grupo de produtos vem apresentando redução real de valor da produção, como o algodão, banana, batata inglesa, cana-de-açúcar, feijão, laranja, tomate e trigo. “Como, em geral, não são retrações fortes, é possível que as posições negativas mudem no decorrer do ano”, alerta o pesquisador.

Os resultados regionais mostram, como em relatórios anteriores, que Centro-Oeste, Sul e Sudeste lideram as contribuições ao VBP de 2020, com taxas de 31,95%, 26,9% e 25%, respectivamente. O estado do Paraná, grande produtor de grãos e pecuária, chegou a superar São Paulo neste mês.

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do País, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil. O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal.

Com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

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